Este diccionario es una selección automática de textos a partir del corpus generado por un equipo de transcriptores de una serie de entrevistas a vecinos del páramo andino merideño

Ají mongo

Medio Textual
Imagen tomada de: http://nux.ula.ve Definición:

con mongos, zapallo, se le ponían bicuyes que era un tubérculo que había en el páramo, así delgadito, entonce había que raspalo y y cocialo . Y también se le ponían un unas pelotas que echa el fique que se llaman diablitos , en una parte le dicen diablitos y en otra parte le dicen bellotas esas si tienen un un proceso porque esas son amargosas, hay que hay que hay que dejala en agua varios días tres dias pa despues pa después cocinalas,hay que cambiales el agua y después se cocina, se vuelve ea dejar en agua hasta que quita bien el amargoso, entonce eso eso es bulboso, la bellota es una bulba un bulbo. Se le echa las pelotas con y si no pues se desgajan y se le echan al Ají, queda muy rico el Ají . Y el Ají es para lo utilizaban nuestros antepasados era para abrir el apetito y todo mundo comía Ají y picante. Y hacían una ollas onde había bastante gente hacían unas olla de barro, las preparaban con el Ají y le ponían de todo y traían de Apartaderos traían Rubas , que eran unas pelota que que salían con las papas que eran verdes . Entonce esas las traían y las ponían a cocinar y se le echaba para para aliñar el Ají así en rueditas picaitas así en rueditas se le echaba al Ají y todo eso esos eran aliños del Ají y y se hacía esos enormes de ollas de Ají en ollas de barro y se le ponía un palito de Ajíes , palito, una medida antígua también, el palito, un cajón de madera que decía palito.